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대사 이야기

비타민A, 비타민C

by G프링 2022. 10. 14.

비타민 A


정의 : 지용성이며, 레틴올(retinol), 레틴알(retinal) 및 레티로닉(retinoic) 산의 세 가지 형태로 존재합니다.
기능 : 활성산소로부터 보호해주는 항산화 영양소, 세포가 제 기능에 맞게 성장하는 과정인 세포 분화 촉진, 안구 건강, 피부 건강, 성 기능 및 몸 전체의 건강 지원.
함유 식품 : 달걀, 새우 및 우유, 유제품에 많이 함유되어 있습니다.
비타민 A는 단일한 형태의 분자가 아니라 여러 개의 분자 복합체로 구성되어 있습니다. 먼저 비타민 A와 연관된 기능들을 살펴보겠습니다.

비타민 A의 A는 항산화물질(antioxidant)의 첫 글자에서 따 온 것은 아니나 그렇다고 해도 좋습니다. 레틴올에 속하는 분자는 유해산소와 맞서 싸우는 강력한 보호막을 제공합니다. 그래서 몸 전체의 건강에 비타민 A가 중요한 가장 큰 이유입니다.

레틴올은 세포 성장, 분화 및 통신을 촉진하는 형태로 바뀝니다. 세포 분화란 우리 몸의 기능을 수행하는 데 필요한 각각의 역할에 맞게 세포가 성장하는 중요한 과정입니다.

비타민 A는 또한 조직, 피부, 면역 건강에 중요한 역할 또한 하는 것으로 알려졌습니다. 그러나 가장 널리 알려지며, 중요하다고 할 수 있는 역할은 시력의 기능을 보호하는 것입니다. 비타민 A는 망막 수용체에서 빛을 인식해 흡수하는 로돕신(rhodopsin) 단백질을 구성하는 기본 단위입니다.

음식을 통해서 두 가지 형태의 비타민 A를 섭취할 수 있습니다. 하나는 기본 형태의 비타민 A이고 다른 하나는 프로비타민 A입니다. 기본 형태의 비타민 A는 활성형인 레틴올과 같은 형태로 변환되어야 합니다. 식물 유래 색소의 한 종류인 카로티노이드(carotenoid)는 프로비타민 A 중의 영양소입니다. 베타카로틴(beta-carotene)이 가장 흔한 형태입니다. 이것은 일반적으로 두 개의 비타민 A 분자가 합쳐진 것이라고 할 수 있습니다. 따라서 효율적이고 쉽게 레틴올로 전환됩니다. 기본 형태의 비타민 A는 종류와 무관하게 소장에서 레틴올로 전환된 다음에 흡수됩니다.

비타민 A는 처음에 섭취되는 형태와 상관없이 필수 지용성 비타민으로 시력 건강, 장기 및 조직 건강, 면역 및 피부 건강에 중요한 역할을 합니다.


비타민 C(ASCORBIC ACID, 아스코르브산)

정의 : 수용성 비타민으로 항산화 영양소로서 코엔자임 역할을 하고 신체 내 많은 화학 반응을 촉진하는 영양소입니다.
기능 : 활성산소로부터 우리 몸을 보호하고 피부 및 결합 조직을 구성하는 건강한 콜라젠 생산을 촉진합니다. 비타민 C는 또한 심혈관과 면역 건강에 중요한 역할을 합니다.
함유 식품 : 시트러스 계열의 과일에 비타민 C가 풍부하다는 것은 유명합니다. 그 외에 시금치, 키위, 양배추, 피망, 베리류, 토마토 및 브로콜리 등도 아스코르브산이 풍부한 식품입니다.
비타민 C는 식품영양학에서 가장 심도 있게 이해된 성분 중 하나입니다. 따라서 다양한 기능이 있습니다.

필수 비타민은 신체 내에서 항산화 코엔자임으로 작용합니다. 이 영양소는 전자를 쉽게 줌으로써 활성 산소로써 몸에 해를 끼치는 화합물을 중화합니다. 따라서 이 영양소는 신체 전체의 세포를 보호하고 건강을 유지하는 데 이바지합니다.

비타민 C의 혜택을 가장 많이 받는 신체 기관은 피부입니다. 비타민 C는 피부 세포의 재생 및 피부 내에서 콜라젠 합성을 촉진합니다. 콜라젠은 피부뿐만 아니라 신체 전체의 결합 조직에 관여하는 단백질입니다. 아스코르브산은 상처 수복을 촉진하고 주름이 보이지 않게 해주는 데 중요합니다.

비타민 C는 또한 면역에도 중요한 역할을 합니다. 비타민 C는 백혈구(leukocyte)와 같이 세균과 맞서 싸우는 면역 세포의 생산을 촉진합니다. 강력한 백혈구는 외부의 물질이 우리 몸을 공격하는 것을 보호하여 건강하게 도와줍니다. 백혈구는 또한 비타민 C를 축적하여 병균을 퇴치할 때 활용하는 활성산소로부터 자신을 보호합니다. 필수 비타민 및 항산화 영양소는 병원균과 싸우면서 발생하는 활성 산소로부터 백혈구를 지켜주는 역할을 합니다.

비타민 C 영양제 등을 먹는 것은 식사로는 결핍할 수 있는 이 영양소를 보충하는 좋은 방법입니다. 비타민 C는 대체로 유해하지 않으나, 산성을 띠어 지나치게 과다 섭취한 경우 소화기 장기를 자극하여 통증을 유발할 수 있습니다.

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